Как перестать много есть: психологический голод

Как справиться с эмоциональными причинами, симулирующими чувство физического голода? Выявить причину неудовлетворенности, вызывающей чувство голода и подобрать режим питания поможет данная статья.

У многих людей организм реагирует на стрессовую ситуацию желанием немедленно бросить что-нибудь в рот. Нервные клетки мозга, влияющие на настроение, вызывают острое чувство неудовлетворения, погасить которое человек старается едой.

В таких случаях диетологи совершенно солидарны с психологами, которые настоятельно рекомендуют искать причину аппетита не в физических, а в психических потребностях. Зачастую физический голод только маскирует эмоциональную проблему. Справиться с «жором» можно, главное суметь распознать истинные эмоции, вызывающие его.

Существуют определенные симптомы, позволяющие выявить причину голода и удовлетворить его.

Причина переедания — СТРЕСС
Если человек постоянно раздражен, испытывает физическое напряжение и непреходящую усталость, чувство нехватки времени.
Если наблюдается учащенное сердцебиение и одышка.
Если еда проглатывается, не доставляя удовольствия, и преследуемая мыслью о том, что пора бы уже поесть по-человечески, то, вероятнее всего, истинной причиной голода является СТРЕСС.

Испытывая стресс, человеку, как правило, хочется сладкого и жирного: торта, хлеба с маслом, шоколада, жареной картошки. К такому результату приводит действие «гормона стресса» — кортизо?ла, повышающего в крови человека уровень инсулина. В таком состоянии организм неосознанно стремится к поглощению рафинированных углеводов. Но включающие их сахара? и крахмалосодержащие продукты создают ощущение комфорта на очень короткое время.

Не успевает человек оглянуться, как он снова взвинчен и голоден. Стабилизировать уровень инсулина в стрессовых ситуациях помогут продукты, богатые витамином группы B и комплексные углеводы. Как справиться со стрессом другими простыми способами читайте на сайте в разделе «Психология».
Как справиться с приступом стрессового голода

Попробуйте съесть свежие фрукты, лиственные овощи зеленого цвета, бурый рис и макаронные изделия из неочищенной муки, хлеб из отрубей, зеленую фасоль.
Возьмите себе за правило четко планировать приемы пищи. Обязательно завтракайте и берите с собой тормозок на работу.
Очень важно есть, сосредоточившись на самом процессе приема пищи. Откажитесь от перекусов «на бегу».
Постарайтесь максимально ограничить количество выпитого кофе и газированных напитков, особенно кофеиносодержащих.
Причина переедания — УСТАЛОСТЬ
Если вы чувствуете, что с превеликой радостью сделали бы гимнастику, но нет сил просто пошевелиться.
Если вы выпили в течение дня более четырех-пяти чашек крепкого кофе, но все равно не чувствуете бодрости.
Если вы ловите себя на ощущении потери контроля и ясности мыслей.
Если вы чувствуете отвращение даже при мысли о еде после пробуждения, зато отдали бы все на свете за возможность поспать еще пол часика, то похоже, что бессознательное стремление перекусить в течение дня вызвано УСТАЛОСТЬЮ.


Усталый мозг требует кофе и колы, сыра и гамбургера, курочки гриль и салата с майонезом, а еще большую порцию жирного, сладкого мороженого.
Всему виной галани?н — это вещество вырабатывается гипоталамусом . Чем больше человек устает, тем сильнее ему хочется жирного. При употреблении жиров начинает активно вырабатываться галанин, возбуждающий, в свою очередь, желание съесть чего-нибудь жирного. Вот почему многие люди совершенно спокойно могут ограничивать себя в еде в течение рабочего дня и испытывают непреодолимую потребность наесться перед сном. Если вы не даете возможности своему организму отдыхать и восстанавливаться, то рискуете стать заложником синдрома хронической усталости и справляться с ним придется уже другими способами.
Как перестать много есть из-за усталости
Справиться с усталостью поможет еда, богатая минеральными веществами и белками. Идеальными для приема в пищу будут овсяная каша, молоко, рыба отварная или приготовленная на гриле, гарниром для которой могут стать бобовые, хлопья из муки грубого помола с обезжиренным молоком или несладким йогуртом, кедровые орешки, сырые семечки подсолнечника, салат из моркови и сельдерея, приправленный ложечкой орехового масла и минеральная вода.

Помните, что сбалансированный завтрак способен обеспечить энергией на целый день. Снизьте до минимума потребление кофеина, сахара и жиров. Отмените все планы на ближайшие выходные, выключите телефон и хорошенько выспитесь.

Причина аппетита — СКУКА
Если человек хочет, чего-нибудь пожевать, но при этом понимает, что не голоден.
Если точно припомнить, что именно он ел вчера за обедом, получается не сразу.
Если кажется, что действительность засасывает в бездонную трясину.
Если трудно на чем-то сосредоточиться, то вероятнее всего, настоящей причиной голода является банальная СКУКА.

 

Скучающему человеку страстно хочется продуктов, возбуждающих аппетит и заряжающих энергией. Такими являются быстро усваиваемые углеводы. Острая, соленая и любая резкая на вкус пища вызывает обильное слюноотделение. Она симулирует активность мозговой деятельности, которая, к сожалению, имеет кратковременный характер.
Как перестать есть от скуки
Лучшим решением в подобной ситуации является комбинирование углеводной пищи с белками. Такое сочетание способно действительно стимулировать мозговую активность.

Попробуйте съесть печеную картошку, которую можно заправить ложечкой сметаны, пасту из муки грубого помола, приправленную томатным соусом с морковью и кабачками, маленький тост с ореховым маслом и фруктовым джемом. Можно даже побаловать себя горстью воздушной кукурузы, но только без масла.

Пусть вашим девизом станет: «Лучше меньше, но чаще». Запаситесь свежими фруктами и любимыми овощами. Поставьте на самом видном месте в холодильнике обезжиренный йогурт. А лучше всего, постарайтесь даже не смотреть в сторону кухни.Уберите со стола все конфеты, печенья, бублики и другую еду, которую можно «грызнуть». Держите руки занятыми, даже, когда вы смотрите телевизор, поправляйте маникюр или вяжите.

Причина переедания — ДЕПРЕССИЯ
Если попытка принять простое решение вызывает настоящую панику.
Если вы потеряли интерес к ранее любимым занятиям и чувствуете острое одиночество.
Если вы испытываете расстройства сна, будь то бессонница, или не проходящая сонливость.
Если в еде вы ищете утешения, то, по всей видимости, ваш голод вызывает ГРУСТЬ, а, возможно, даже ДЕПРЕССИЯ.

В такие моменты безумно хочется сладкого. Шоколад, конфеты, пирожные, печенье, кексы, пончики, мороженое с сиропом, варенье — организм требует глюкозы. На самом деле все эти продукты содержат огромное количество простых углеводов. Они стимулируют выработку серотони?на и эндорфи?на, называемого еще «гормоном счастья».

Как справиться с «заеданием» депрессии
Победить тревогу и грусть помогут продукты, содержащие витамины групп В и А. они способны благотворно влиять на состояние нервной системы. К сожалению, справиться с депрессией подручными средствами очень сложно. В такой ситуации самым правильным будет обратиться к специалисту, который сможет выявить истинную, глубинную причину депрессивного состояния. Подробное описание рекомендаций экспертов как выйти из депрессии самостоятельно мы разбирали в одной из предыдущих статей.

Когда печаль и тоска заполняют сознание, попробуйте съесть помидоры, томатный или гороховый супчик, запеките небольшой кусочек куриной грудки или морской рыбы, яблоки замените яблочным пюре.
Пригласите гостей. Процесс приготовления еды для кого-то другого позволяет занять время и сосредоточиться не на пище, а на предстоящем общении. Ешьте осознанно, следуйте правилу: «Вижу, все что ем», а не «Ем все, что вижу».

Автор: Наталья Родина