Как выращивать зелень на подоконнике?

Зимой особенно хочется украсить свое жилище зеленью, радующей глаз и успокаивающе действующей на психику. Почему бы не совместить приятное с полезным и не вырастить на подоконнике полезную зелень? Ведь кроме эстетического удовльствия вы получите еще и кладезь витаминов для уставшего за зиму организма!

Итак, приступим! Как же вырастить зелень на подоконнике?

Наполните контейнеры (лучше использовать широкие и не очень глубокие) землей и полейте, чтобы промочить грунт. Равномерно посейте семена любимых зеленых культур (все вместе или каждую культуру в отдельный контейнер). Прикройте тонким слоем земли, еще раз полейте и уплотните поверхность почвы.

Поставьте контейнер в теплое место и прикройте пластиковым пакетом для поддержания высокого уровня тепла и влажности. Когда появятся маленькие росточки, снимите укрытие и перенесите контейнеры на теплое светлое место.

Дальнейший уход заключается в поливе, регулярном удобрении о подсветке в течение нескольких часов каждый день. Для успешного развития растений из семян требуется прямой солнечный свет в течение 4-5 часов в день или подсветка люминесцентными лампами по 12-14 часов в сутки.

Не надо ждать, когда зелень в контейнерах достигнет привычного размера, как выращенная на настоящем огороде. Этого не произойдет в таких условиях. Поэтому когда зелень подрастет до 5-7 см, можно начинать собирать урожай, срезая зелень на уровне грунта. Это заодно поможет проредить всходы – у оставшихся растений будет чуть больше места для роста и развития.

Когда растениям станет немного свободнее и они смогут еще немного подрасти, откажитесь от срезания под корень и собирайте только самые крупные нижние листочки. Оставшаяся розетка продолжит развиваться и приносить свежий урожай еще долгое время.

Наиболее прост для выращивания в домашних условиях, конечно же, зеленый лук. Это совсем не сложно – нужны только подходящая емкость и почва.

Почвенная смесь подойдет любая – и для комнатных цветов, и для рассады. Смесь насыпьте в низкие ящики слоем 7-10 см. Не обязательно использовать деревянные ящики, можно и пластмассовые. Подойдет также цветочные горшки, миски, кастрюли – все емкости, которые есть в доме.

Луковицы очистить от шелухи и отрезать верхнюю часть шейки – это ускорит появление перьев. Поставить луковицы вплотную донцем на влажную землю. Углублять в почву не нужно – луковица может загнить, появятся насекомые. Желательно использовать или мягкие, или крупные луковки для равномерного получения зеленого пера.

После посадки – полив теплой водой, что ускоряет появление корешков. До отрастания листьев ящик держат в тепле, как только перышки достигнут длины 1-2 см, «грядку» переставить на подоконник. Скорость отрастания зеленого пера зависит от температуры поливочной воды и воздуха. Лучшая температура воздуха – 18-22°С, а воды – 20-25°С.

Поливают лук 1-2 раза в неделю. При таких условиях он хорошо растет и дает урожай крепких зеленых перьев.

Помните! Нельзя обламывать первые перья лука, иначе рост зелени остановится.

Вторым простым способом получения свежей ароматной зелени является выгонка корнеплодов петрушки и сельдерея.

Если у вас есть в хранилище корневая петрушка, нет ничего проще, чем получить из нее свежую зелень. Корешки можно купить в магазине или на рынке, только следует выбирать корнеплоды покрупнее: у сельдерея он должен быть диаметром свыше 5 см, у петрушки – более 2 см.

Горшки или ящики с посаженными корешками поставьте на 10 дней в прохладное место, к примеру, на утепленный балкон. Поливайте нечасто и не обильно, только чтобы почва была достаточно влажной. Когда тронется в рост верхушечная почка, надо будет перенести горшки на подоконник. Теперь полив нужно увеличить. Поливайте и лук, и корнеплоды умеренно и рыхлите почву, тогда не образуется корка, а корни не сгниют.

Чтобы быстро вырастить пряную зелень из семян, нужно знать маленькую хитрость – эфирные масла семян не дают им быстро взойти, поэтому пере посевом желательно выдержать их около получаса под струей проточной теплой воды (завернув в несколько слоев марли) и затем замочить на сутки в теплом месте до наклевывания.

По материалам