Как часто необходимо мыть волосы

Частота мытья волос зависит, прежде всего, от вашего желания. Если же говорить о конкретных сроках, то однозначного ответа нет и быть не может. Во многом это зависит от состояния волос — типа и длины, а также от характера деятельности, времени года.

Безусловно, основополагающим моментом в выборе сроков для мытья головы являются собственные ощущения. Здоровые волосы нормального типа сохраняют блеск в течение 4-6 дней после мытья, поэтому мыть волосы можно именно через такое время. Жирные волосы загрязняются быстрее всего, что связано с большей активностью сальных желез. Частота мытья волос в данном случае будет зависеть оттого, как скоро появляется жирный блеск. Обычно такой срок составляет 2-3 дня. Легкая жирность волос допустима, если, конечно же, она не приводит к ухудшению внешнего вида. При сухих волосах мытье можно проводить один раз в 8-10 дней без всяких потерь для внешнего вида. При смешанном типе волосы обычно требуется мыть через 3-4 дня.

Впрочем, на частоту мытья волос оказывает влияние и масса других факторов. Так, блеск может пропадать и раньше рекомендованных выше сроков. При попадании в волосы пыли (домашней, промышленной, уличной и др.) волосы могут потребовать мытья через меньшие промежутки времени. Также играют роль головные уборы. Шляпы, шапки, а также остальные уборы, надеваемые на голову, оказывают неблагоприятное воздействие на волосы. Во-первых, они сами по себе могут загрязнять волосы. Во-вторых, они препятствуют вентиляции волос. Последнее обстоятельство приводит к большему выделению кожного сала и более раннему загрязнению волос.

Тем не менее, стоит повторить, что основным фактором, влияющим на решение каждого человека, являются его собственные ощущения. Нельзя допускать появления зуда кожи, жирных, слипающихся волос, значительного количества перхоти.

Что касается нездоровых волос, то здесь имеет большее значение не частота мытья головы, а частота применения специальных средств, подавляющих деятельность сальных желез, микроскопического грибка и очищающих кожу от кожного сала.

При использовании мягких шампуней (содержат Sodium Lauryl Sulfate, Sodium Laureth Sulfate, TEA Layril Sulfate, ТЕА Laureth Sulfate) мыть волосы можно каждый день, так как это не приводит к побочным последствиям — слишком сильному вымыванию кожного сала и появлению сухости волос. Вопреки распространенному мнению, частое мытье не вызывает усиления выделения кожного сала.

При мытье головы происходит очищение волос и кожи головы от кожного сала, пыли, мелких частиц грязи. При использовании шампуней происходит это за счет работы поверхностно-активных веществ, которые притягивают к себе жирные вещества, а затем покидают голову при промывании.

Чем мыть голову?

Не стоит экономить на шампунях. Разочарование от плохого вида волос длится дольше, чем радость от полученной экономии средств.

Вода, а точнее ее качество, также играет существенную роль. Если ваша водопроводная вода является жесткой да к тому же имеет ржавый вид, лучше избавиться от привычки мыть волосы под душем. Чтобы нормализовать жесткую воду, можно прибегнуть к следующему совету: в тазик с водой необходимо добавить питьевую соду (1 ч. ложка на 1 л воды), нашатырный спирт (1 ч. ложка на 2 л воды), глицерин (1 ч. ложка на 1 л воды). С грязной водой можно справиться с помощью фильтров для воды (могут устанавливаться как на кран, так и на водопроводные трубы). Что касается народных способов мытья волос, предлагающих использовать талую воду, то необходимо сначала осведомиться об экологии той местности, где вы проживаете. Вряд ли дождевая и талая вода, собираемая рядом с химическим комбинатом, поможет вашим волосам выглядеть лучше.

Что касается температуры воды, то не стоит использовать горячую воду. Она стимулирует работу сальных желез, что, в свою очередь, может приводить к еще большей жирности волос после мытья. Общим правилом для выбора температуры воды является следующее: чем жирнее волосы, тем прохладнее должна быть вода. При этом температура воды не должна быть ниже 30-35 градусов. Во всех остальных случаях необходимо использовать воду с температурой 35-45 градусов. Количество пены от шампуня не зависит от того, используете ли вы горячую или теплую воду.

Как мыть волосы?

Перед мытьем головы необходимо тщательно расчесать волосы. Делается это для улучшения кровообращения кожи головы, а значит, и улучшения питания волос. Основной же целью расчесывания является создание условий для последующего равномерного распределения шампуня или лекарственного средства.

Расчесывание волос является обязательным при использовании кондиционеров и бальзамов, а также при наличии перхоти. Волосы, расчесанные до мытья, легче расчесываются и после мытья. Расчесывать волосы надо аккуратно, спутавшиеся волосы ни в коем случае не разрывать. Длинные волосы начинают расчесывать от концов, постепенно продвигаясь к корням. Также при длинных волосах рекомендуется использовать сначала гребень, а затем переходить на расческу с широко, средне, а затем уже и мелко расставленными зубчиками.

Не стоит использовать слишком много шампуня (наливать непосредственно на голову из флакона или наливать по нескольку колпачков). От половины содержимого флакона, оказавшегося на голове, качество мытья не улучшится. Достаточно налить шампунь в ладонь, после чего равномерно распределить его по волосам. Если шампунь не мылится или мылится плохо, то это означает, что либо его слишком мало, либо волосы слишком загрязнены, либо шампунь не подходит для ваших волос.

Во время намыливания необходимо проводить массаж кожи головы кончиками пальцев (сжимающие движения рук, при которых происходят массирующие движения пальцев). После ополаскивания необходимо снова намылить голову. Процедуру необходимо повторить 2-3 раза, до тех пор, пока волосы не станут чистыми (зажмите прядь волос пальцами и проведите руку вниз, если появляется скрип — волосы чистые).

Ополаскивание

Следующим этапом мытья волос является ополаскивание. Волосы необходимо промыть теплой водой так, чтобы полностью удалить мыльные вещества. При ополаскивании можно использовать специальные составы — средства для ополаскивания волос (могут входить в состав шампуней или выпускаться отдельно), которые можно приготовить и самостоятельно. Ополаскивание используется и как укрепляющая волосы процедура. Ополаскивать волосы необходимо мягкой водой (см. выше) прохладной температуры, что позволяет лучше смыть мыльные вещества.

Щелочные вещества (обыкновенное мыло, шампуни с рН выше 7) устраняют естественный блеск, в то время как кислые растворы приводят к появлению блеска и эффекта большего объема волос. Промышленные средства для ополаскивания волос с целью придания блеска называются ацидифаерами. Можно использовать растворы собственного приготовления.

Так, для светловолосых людей можно предложить следующий рецепт: в 1 л воды выжать половинку лимона. Для темноволосых людей можно рекомендовать использование уксуса: на 1 л воды 1 ложка столового уксуса (уксус является разбавленной уксусной кислотой, так что не путать!).

После ополаскивания необходимо расчесать волосы. Если до мытья можно использовать любые расчески, то после лучше отказаться от металлических, а также от массажных щеток. Лучше использовать деревянные или пластмассовые расчески. Мокрые волосы под собственной тяжестью, а также вследствие воздействия воды становятся уязвимыми для грубых расчесок.

Источник