Главные правила для женщин после 40

Эта статья специально посвящена женщинам после 40 лет. В ней вы найдете ответы на вопросы, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье женщины после 40, с которыми вы недавно столкнулись и, возможно, на которые так и не нашли ответа.

Вам 40 «с хвостиком»? И Вы уже набрали за последние годы пару-тройку лишних килограммов, которые никак не хотят с вами расстаться? Ваш живот уже не так упруг, изменились форма груди и бедер? О талии вы вообще боитесь думать и обходите бутики с обтягивающими фигуру платьями стороной?

А все потому, что вы вступили в новый возрастной этап своей жизни, и сейчас нужно быть очень внимательными к своему здоровью. Уже нельзя легкомысленно закрывать глаза на наличие вредных привычек, нельзя не уделять достаточно времени своей физической активности, опасно переносить болезни «на ногах» и не долечивать до конца серьезные заболевания. Усугубляет ситуацию гормональная перестройка в организме женщины. Сегодня такие гормональные бури очень часто начинаются именно в начале, а не в конце пятого десятка. Поэтому посещение терапевта и гинеколога также должно стать доброй традицией.

Мы уже останавливались на необходимости учета возрастных потребностей организма при составлении индивидуальной сбалансированной системы питания для того, чтобы сохранить здоровье женщины после 40 лет. Многие уже убедились на себе, что просто необходимо поменять пищевые привычки, ведь все излишки, которые мы получаем вместе с отсутствием физической нагрузки, быстренько откладываются «про запас» в самых проблемных местах. Причем, грудь и плечи могут при этом похудеть, поэтому тип фигуры вполне может измениться. А, если еще рассмотреть, что с возрастом все мы становимся ниже ростом, то все эти метаморфозы совсем не добавляют привлекательности и стройности нашей фигуре!

У многих (и не только у женщин, но и у мужчин) в этот период вес неумолимо растет. Да, многое предопределено генетикой. Но это не повод сложить руки, глядя на располневших после 40 своих близких родственниц. Наоборот, это должно быть сигналом, что заняться собой нужно, не дожидаясь возрастных изменений, сделать, так сказать, шаг вперед.

По мнению врачей: полнота, ставшая подругой женщины после 40 лет, забирает у нее 5-6 лет жизни! Вы согласны вот так просто отдать такой огромный срок своего счастья?

Кроме того, замещение мышечной массы на жировую ведет к дальнейшему замедлению обмена веществ. Да и под час мы сами забываем золотое правило:

«Жир не способен справляться со сжиганием калорий так же хорошо, как мышцы».

Однако, понять природу вещей очень просто — просто запомнить: мы должны после 40 лет получать все меньше калорий с пищей, а уделять себе внимание для поддержания своей красоты и стройности нужно все больше!
Чтобы не растеряться, увидев на праздничном торте 41 свечу, и не впасть в депрессию от осознания возрастных изменений, начинайте готовить себя к ним уже заранее, хотя бы теоретически. Узнайте, как должны измениться ваши привычки, рацион питания, какие дополнительные мероприятия вы должны будете проводить, чтобы поддерживать свои стройность, молодость и привлекательность.

Здоровье женщины после 40 — главные правила:
Откажитесь от строгих и монодиет. В этом возрасте нужно отдать предпочтение диетам, которые способны постепенно перейти в стиль питания: Средиземноморская диета или Диета Дюкана.

Даже если вы никогда не завтракали, полюбите эту утреннюю трапезу. Сделайте ее основной — «На завтрак можно все!», тогда вы сможете меньше съедать вечером, а значит не позволять накапливаться излишней жировой ткани.

Стараемся питаться 5-6 раз в сутки маленькими порциями. Но это не должна быть старая схема: завтрак-обед-ужин плюс два перекуса булочкой. Возьмите на работу яблоко, грушу, горсть орехов или несколько сухофруктов. такой перекус будет полезным для здоровья и не позволит вам переесть во время основной трапезы.

Тщательно подбираем сбалансированное питание. Включаем в рацион больше овощей и фруктов. Старайтесь как можно больше места в холодильнике отвести под волокнистую пищу — она помогает поддерживать оптимальный вес. Включайте в рацион капусту в любом виде: ешьте больше брокколи, цветную и брюссельскую капусту.

Старайтесь свести к минимуму потребление жирной, копченой, жареной пищи, различных подлив и соусов — это вредно сказывается на здоровье сосудов и сердца.

Бросьте курить, каким бы не был ваш стаж курильщика.

Сократите потребление спиртного. В этом возрасте главный принципиальный подход «количество заменяем на качество»! Относится это и к спиртным напиткам. Можно лишь иногда позволить себе выпить бокал качественного сухого красного вина (если вы не страдаете гипертонией и не входите в группу риска данного заболевания).

Следите за потреблением кальция. Выбирайте качественный йогурт, творог и кефир, как основные поставщики кальция для укрепления ваших костей. Откажитесь от глазированных сырков и йогуртов с добавками фруктов. Пейте его, в качестве витаминных добавок.

Обязательно включайте в рацион продукты, содержащие железо (яблоки, персики, абрикосы, грибы, зелень). Ведь именно благодаря ему в нашем организме вырабатывается фермент, позволяющий сжигать жирные кислоты.

Съедайте каждый день 2 помидора. Это позволит не только похудеть, но и значительно улучшить здоровье. Содержащиеся в помидорах кальций, магний, железо, хром, витамин С, витамин Е и витамин Р не только укротят аппетит, но укрепят кости, стенки кровеносных сосудов, а также нервную систему. Причем все эти целебные свойства помидоры не теряют при тепловой обработке и консервировании.

Замените животные жиры на растительные.

Замените сахар на мед и сухофрукты.

Контролируйте содержание холестерина в крови. Постарайтесь меньше употреблять в пищу богатые холестерином яйца, икру, печень).

Сократите потребление соли. Там, где это возможно замените ее совсем на имбирь, морскую капусту.

Пейте больше воды, зеленого чая, свежевыжатых соков.

Добавьте физической активности: запишитесь на фитнес, в бассейн, займитесь йогой или пилатесом, больше гуляйте.

Больше позитива! Любите себя! Хвалите себя! Ну и что, что вы не похудели за последнее время, похвалите себя за то, что не поправились!

Автор: Наталья