Как правильно чистить разные типы люстр?

Чистая люстра всегда радует глаз и лучше светит. Всем хорошо известно, что пыль влияет на световой поток люстры, поэтому влажную очистку нужно проводить как можно чаще. Запыленный светильник не только плохо светит, но и потребляет больше электроэнергии, что несомненно отразится на семейном бюджете.

Очистку самой обычной люстры из пластика, стекла, дерева и металла можно производить при помощи тряпки их микрофибры. Особенность этого материала заключается в том, что он позволяет удалять частицы пыли и другие загрязнения без специальных чистящих средств.

Также можно использовать специальную щетку (duster), которая подходит для очистки люстр с большим количеством подвесных элементов. Однако она не поможет отполировать хромированные и металлические элементы. Их лучше очищать при помощи двух тряпок — сухой и влажной. Влажная удалит все частицы пыли, а сухая не оставит разводов.

Чистка хрустального светильника

Большую сложность представляет очистка хрустальной люстры. Здесь нужно пользоваться специальными моющими средствами и учитывать множество нюансов.

Мыть светильник следует не в слишком горячей воде, иначе хрусталь может начать трескаться и со временем даже крошиться. Категорически запрещено чистить хрустальные светильники при помощи абразивных и других агрессивных моющих средств, которые отрицательно влияет на материал светильника. Постепенно на люстре образуются микротрещины и она теряет свой первоначальный вид.

Никогда не пытайтесь мыть хрустальную люстру мыльным раствором. Мыло оставляет специальную пленку, которая от нагревания может разрушить покрытие хрусталя.

Чтобы на хрустале не оставались следы, мыть его следует в перчатках без ворса.

Хитрости чистки разных светильников
Снимать люстру для чистки не всегда удобно, да и на это просто может не быть времени. Тогда на помощь приходят специальные чистящие аэрозоли и самый обычный зонт! Расстелите газету, обрызгайте светильник чистящим аэрозолем и подвести к нему зонт. В итоге вы быстро наведете чистоту и сохраните в комнате порядок.
Для чистки стыков и мелких элементов хорошо подойдут небольшие щетки. Мелкие черные точки, которые появляются на светильниках после лета из-за насекомых, хорошо удаляются при помощи спирта.


Помните, что перед использованием любого чистящего средства всегда внимательно нужно читать инструкцию. Это поможет предупредить порчу элементов светильника, ведь не все средства являются универсальными.
Работа с электричеством

Перед очисткой люстру лучше отключить от электричества, чтобы избежать травмирования. Люстру нельзя подключать к электричеству, пока она не высохнет. На это может уйти несколько дней.

Никогда нельзя трогать проводку, если в ней есть напряжение. Её провода не должны соприкасаться, лучше их концы изолировать при помощи изоленты. Для этого не подойдет канцелярский скотч и другие типы клеящейся ленты.

Нельзя соприкасаться с оголенными проводами, даже если контуры изолированы. Бывают случаи, когда контуры могут самостоятельно подключаться. Поэтому нужно пользоваться тестером для напряжения.

Чистка люстр на первый взгляд достаточно простое занятие, однако чтобы сохранить светильник в первозданном виде, нужно учитывать много особенностей и внимательно подбирать химические средства.

По материалам