Когда нужно сбивать высокую температуру у ребёнка?

А сбивать ли у ребёнка температуру? Высокая температура — это в первую очередь защитная реакция, и снижение её уровня оправдано далеко не всегда.

Многие вирусы и бактерии перестают размножаться при температуре 37-38 градусов, усиливается поглощение и переваривание бактерий, активизируются лимфоциты — клетки крови, участвующие в борьбе с инфекционными агентами.

Интерферон — белок, обладающий противовирусным действием, выделяется лишь при температуре 38 градусов.

Помощь малышу потребуется, когда столбик термометра поднимется выше 38 градусов, И в этом случае нужно вызывать детского врача. Раньше снижать градусы не рекомендуется, чтобы не мешать работе защитных механизмов. Вполне достаточно улучшить теплоотдачу: раскрыть ребёнка, обтереть водой комнатной температуры, дать воде высохнуть, не одевая малыша (при испарении увеличивается теплоотдача), положить влажное холодное полотенце на лоб. Снижение температуры лишь улучшает самочувствие, но не влияет на причину заболевания.

Но часты ситуации, когда до прихода врача необходимо дать ребёнку жаропонижающие средства:
исходно здоровым детям старше 3-х месяцев при температуре выше 38 градусов (в подмышечной области);
при температуре выше 38 детям с перинатальным поражением центральной нервной системы, пороками сердца, наследственными аномалиями обмена веществ;
при температуре выше 38 детям, у которых ранее отмечались судороги на фоне повышения температуры;
при любой температуре, сопровождающейся болью, бледностью, выраженным недомоганием, нарушением сознания.

Выбирайте лекарства на основе парацетамола. Если температура подскочит выше 39 градусов, можно пользоваться препаратами, содержащими ибупрофен.

По решению Фармокомитета РФ анальгин и аспирин противопоказаны детям до 16 лет. Они могут вызвать поражение кроветворной системы, печени и почек. Детям также противопоказаны амидопирин, антипирин и фенацетин в связи с их неблагоприятным влиянием на кроветворную систему, вероятностью провокации судорожного синдрома.

Повторную дозу жаропонижающего препарата можно дать только после нового повышения температуры до указанного выше уровня, но не ранее, чем через четыре часа.
Режим питания болеющего ребёнка

Пока у ребёнка высокая температура старайтесь его больше поить, нежели кормить. Сейчас ему полезны кипячёная вода, слабый чай, отвар шиповника, соки. Если у ребёнка не пропал аппетит, кормите часто и понемногу (каждые три часа) жидкой и полужидкой пищей: кашки, пюре из отваренных и протёртых овощей и фруктов, паровой омлет, запеканка, творожок. Если у ребёнка нет аппетита, не заставляйте его есть.

Если у ребёнка болит горло, исключайте из рациона острую, солёную и кислую пищу.

Если ребёнок совсем маленький и ест с трудом, можете смешивать разные продукты: творог смешайте с кефиром, овощной суп с пюре, а мясное пюре с овощным рагу или кашкой.

Самое неприятное последствия жара — обезвоживание.

Если температура поднимается выше 37 градусов, каждая новая отметка на градуснике будет означать, что ребёнку надо дополнительно дать 10 мл жидкости на каждый килограмм веса.

Гимнастика йогов для укрепления иммунной системы ребёнка

Осень — пора простуд, поэтому самое время укрепить нервно-мышечный аппарат и повысить его устойчивость к промозглой погоде. Для этого достаточно уделить всего несколько минут в день гимнастике индийских йогов.

Погладьте шею мягкими движениями правой ладони влево до уха. Сделайте то же левой рукой вправо.
Погладьте мягкими движениями в вертикальном направлении горло и верхнюю часть груди сначала левой, потом правой рукой. Поглаживания, направленные вверх, должны быть чуть сильнее, вниз — чуть слабее.
Легко похлопайте ладонью по шее и верхней части груди.
Произнесите тихо гласные звуки: а-я, о-е, у-ю, ы-и, э-е.
Повторите эти звуки беззвучно, стараясь шире раскрыть горло (не рот).
Наклоните голову вниз, затем поднимите и откиньте назад. Подержите ее несколько секунд прямо, а потом по очереди наклоните вправо и влево как можно ближе к плечу.
Поворачивайте голову поочередно вправо и влево, стараясь коснуться плеча подбородком.

Источник