Женщины, которых стыдятся мужья

Халат, маска на всё лицо и, конечно же, бигуди. Ещё тапочки и желательно огурцы на глазах. Бездельницы, поглотительницы сериалов, к дивану припечатанные кулёмы — это ещё самые мягкие эпитеты, которыми награждают женщин, которые сидят дома и растят детей. У меня иногда складывается ощущение, что российские домохозяйки — аналог касты прокажённых. Они не имеют права на какие-то желания. Они, как пылесос, который просто должен хорошо делать свою работу. С удивлением даже среди некоторых знакомых уловила нотки пренебрежения к этому роду деятельности.

В глазах ряда товарищей, домохозяйка — это крайняя степень женской деградации. Нормальный мужчина не бросит, конечно (дети, ипотека, все дела), но будет стыдиться, а вопросом «кто твоя супруга по профессии», его легко можно вогнать в краску. Ибо процесс превращения человека в домашнюю утварь уже необратим. Труд сделал из человека обезьяну, а тотальное безделье превращает женщину в ту самую мартышку. Главная претензия к которой — непроходимо ленива.

Моя близкая родственница проходила обязательное обучение. Домой возвращалась в девятом часу. Девочку она растит одна, первые две недели её забирала из садика бабушка (забрать нужно желательно не позднее 17-30, а лучше и вовсе в 17-00!), потом она уехала в отпуск. И на помощь пришла любимая я. В общем-то, я сидела с ребёнком всего три часа. Могла что-то приготовить, накормить, попутно ответить на сто тысяч «почему», в какой-нибудь конструктор поиграть и т.д.

Когда я возвращалась домой, меня хватало разве что закинуть вещи в стиралку, потрындеть с мамой, поглядывая фоном Эша. И это при том, что часть дней я высыпалась и в первой половине не слишком напрягалась. Не представляю, в каком бы я была состояние, если б мне надо было вставать до рассвета, чтоб отвести дитё в садик, что-то готовить (не на одного человека, а на всю семью)/мыть/стирать, мусор выносить, в магазин сбегать. Не уверена, что осталось бы время на бигуди и маску, честно говоря. А если б ребёнка было два? А если уроки ещё проверять надо было?

На мой взгляд, домохозяйка — это универсальный солдат и женщина с неиссякаемым запасом энергии. И если мужчина стыдится такой жены, значит, не слишком-то он и умный. К слову о деградации. Можно работать в офисе на какой-нибудь очень «развивающей» должности и читать не более сотни тысяч знаков в год, львиная доля из которых будет статусами вконтактике. Я это к тому, что род деятельности — далеко не показатель уровня развития.

По материалам